Jaja, ich weiß, manche/r hätte gern mehr Fotos aus Shanghai und von unterwegs gesehen ... insgesamt sind in den vergangenen dreieinhalb Jahren ca. 45.000 Stück entstanden. Aber das hat man eben nur zum Teil meiner Faulheit zu verdanken - zu einem mindestens genau so großen Teil der chinesischen Regierung mit ihrer "great firewall". Hoch lebe das freie Internet!


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Das neue Jahr des Schweins

Wenn ich es schaffe, gibt es hier übrigens auch noch Updates, und zwar aus den bisher unveröffentlichten Reisetagebuchnotizen.

Sonntag, 21. Oktober 2007

美食街 - meishi jie - gastronomische Strasse

Meishi heisst woertlich "schoenes Essen". Nicht, dass alles so schoen waere, was es auf der ueberaus belebten mei3shi2jie1 auf der anderen Seite des Flusses gibt, aber es sind auf jeden Fall leckere Sachen dabei. Alles wird auf der Strasse feilgeboten und ggf. auch zubereitet. Wenn man noch nicht ganz so mutig ist, kann man erst einmal mit dem Gebaeck anfangen. Wir haben heute mal wieder allerhand probiert, von so konventionellen Sachen wie Schweineoehrchen (ich bevorzuge ja die franzoesische Bezeichnung*, die klingt weniger kannibalistisch), die genau so aussehen und schmecken wie in westlichen Baeckereien, bis zu undefinierbar gefuellten handtellergrossen Teigtaschen (suesse Fleisch- und Nussfuellung? undefinierbar halt ...) oder mit einer gruenschwarzen Masse duenn bestrichene Teigecken. Da finde ich die aus demselben Teig gemachten, die einfach mit Sesam bestreut sind, doch leckerer. Oder diese ganz duennen Knusperwaffeln. An einem Stand gibt es dazu ein Spezial-Backgeraet in Aktion zu bestaunen. Es handelt sich um eine grosse runde dreh- und offenbar beheizbare Scheibe, auf die der "Baecker" eine Teigmasse ganz duenn mit einem Spatel auftraegt, aehnlich wie bei bretonischen Crêpes, nur eben deutlich groesser (bestimmt ca. 70-80 cm Durchmesser). Nach viel Dampf und relativ kurzer Backzeit wird das fertige Gebaeck von der Backscheibe, die die ganze Zeit ueber von Hand mit Hilfe einer anfassbaren "Reling" in schwungvoller Rotation gehalten wird, unter Verwendung eines langen Spatels geloest. Baecker und Assistentin falten es flugs, solange es noch minimal biegsam ist, zu einem ca. 10x15 cm² grossen Paeckchen zusammen, auf das die Kunden schon warten. Hauchduenner, knuspriger Teig - lecker.

* le palmier - das heisst auch Palme, aber eben auch Schweineoehrchen

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