Amerikanische Steaks sind auch nicht mehr das, was sie mal waren, oder genauer: was ich mal geglaubt habe, das sie seien. Heute waren wir in Vic Stewart’s Restaurant dinieren. Da schon gleich “famous for steak” ueber dem Eingang stand, hab’ ich auch eins bestellt: Vic's Rib Eye Steak. Dass das standardmaessig medium rare serviert wird, ist vielleicht eine Verrohung (oder vielleicht in den USA auch nicht?!), denn frueher war der Standard ja wohl medium. Aber das macht mir gar nichts, da ich es so ja auch bestellen wuerde, wenn man mich fragte. Dass es aussen ganz schwarz ist und auch so schmeckt, dass Vic’s rote Spezialitaet-des-Hauses-Barbecuesauce schmeckt wie ganz normaler Ketchup und dass das “beiliegende” Kartoffelpueree arg salzig ist, passt mir hingegen gar nicht.
Das Dessert, eine reichliche Portion Crême brulée, ist dafuer sehr lecker und, anders als das Steak, wenn auch entgegen dem Namen, nicht angebrannt. Mit irischem (jaha, drunter tun die’s nicht!) Rahm und Butterscotch verfeinert, heisst es auf der Karte. Bei Holtmann’s in der Koelner Altstadt steht auf der Dessertkarte “Wir glauben, dass alle unsere Desserts kalorienarm sind”, vielleicht erwaehnte ich das schon einmal. Diese Formulierung waere fuer die besagte Crême brulée irgendwie zu schwach, die war eher zucker- und fettfrei und vollkommen kalorienlos, wuerde ich sagen. Bei solchen Desserts ist es ja kein Wunder, dass grosse Teile der hiesigen Bevoelkerung unter Obösität leiden, oder wie heisst das noch gleich auf Deutsch?
Ich bin jetzt jedenfalls schon im Bett (da ist es wenigstens warm), gedenke hier seit ewig mal wieder bei geoeffnetem Fenster zu schlafen und lausche dem Plaetschern eines Brunnens im Hof.
Jaja, ich weiß, manche/r hätte gern mehr Fotos aus Shanghai und von unterwegs gesehen ... insgesamt sind in den vergangenen dreieinhalb Jahren ca. 45.000 Stück entstanden. Aber das hat man eben nur zum Teil meiner Faulheit zu verdanken - zu einem mindestens genau so großen Teil der chinesischen Regierung mit ihrer "great firewall". Hoch lebe das freie Internet!
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Das neue Jahr des Schweins
Wenn ich es schaffe, gibt es hier übrigens auch noch Updates, und zwar aus den bisher unveröffentlichten Reisetagebuchnotizen.
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