Jaja, ich weiß, manche/r hätte gern mehr Fotos aus Shanghai und von unterwegs gesehen ... insgesamt sind in den vergangenen dreieinhalb Jahren ca. 45.000 Stück entstanden. Aber das hat man eben nur zum Teil meiner Faulheit zu verdanken - zu einem mindestens genau so großen Teil der chinesischen Regierung mit ihrer "great firewall". Hoch lebe das freie Internet!


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Das neue Jahr des Schweins

Wenn ich es schaffe, gibt es hier übrigens auch noch Updates, und zwar aus den bisher unveröffentlichten Reisetagebuchnotizen.

Dienstag, 6. Mai 2008

Sashimimania

Gestern Abend wollte ich eigentlich Sushi essen, habe aber den Wald vor lauter Baeumen nicht gefunden. Will sagen, hier gibt es "1000" Sushilaeden, aber ich bin bei einem Japaner gelandet, der sich auf Paniertes spezialisiert hatte. Wer will schon "breaded oysters", also in Brotkrumen gewaelzte und fritierte Austern?! Bei Austern bin ich (nach Probe) dogmatisch: die gehen nur roh aus der Schale. Alles andere ist schnulli-bulli. Und davon ganz abgesehen waren die Dim Sum, die es zu Mittag gab, doch relativ fettig gewesen - wer will dann noch mehr Fritiertes? Zum Glueck gab es auch Sashimi auf der Karte, Rohes aus dem Meer also: div. Sorten Fisch, dazu Tintenfisch, Shrimps, Jakobsmuscheln in diesem konkreten Fall. Als Vorspeise blanchierten Spinat mit Bonitoflocken und leichter Sojasauce - das nenn' ich Kontrastprogramm zu den auch leckeren, aber sicher mindestens 20mal ungesuenderen Dim Sum. Das hiesse woertlich "to touch the heart", das Herz beruehren, habe ich gelesen - vielleicht ist das ganz biologisch zu verstehen: das Herz mit erhoehten Blutfettwerten und folgender Arteriosklerose an-greifen, oder wie?! Egal - ich habe jedenfalls in Sashimi geschwelgt, bisher das einzige Mal, dass ich mich daran sattgegessen habe. Koestlich! Zum Teil auch nicht mager (z.B. Lachs), aber das ist dann ja das gute Fischfett …

Nach dem Essen gestern habe ich doch noch ein paar Sushietablissements gefunden - gerade recht fuer heute, dachte ich. Im ersten: Warteschlange im Eingangsbereich. Am zweiten: Warteschlange vor dem Haus. Und das um halb zehn Uhr abends! Aber im dritten Laden ("HIP Sushi", total hip also) gab's gleich einen Platz und Sushi nur à la carte. Wieder geschwelgt - leider gab's viel mehr interessante Sorten, als ich tatsaechlich bestellen konnte. Schade!

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