Nachdem zuletzt das Restaurant Service Management bei Din Tai Fung gar zu chinesisch ausgefallen war, sind wir laenger nicht dagewesen. (Na gut, wohl auch wegen meiner Indienreise.) Aber es gibt dort einfach die besten xiaolongbao, also haben wir uns heute mal wieder dazu durchgerungen. Ausserdem ist das Din Tai Fung eines der gar nicht so zahlreichen Etablissements mit einem gruenen Smiley von der Gesundheitsbehoerde.
Und endlich konnte sich auch Burkhard dazu durchringen, den Namen als N-O-N-A-M-E zu buchstabieren, schmunzel! Es wurde auch weiter gar nichts nachgefragt. Und am Ende hat uns niemand mit einem Fragebogen behelligt. Ob man uns wohl irgendwie kennt?
Wie auch immer, den ganzen Quark drumherum muss man einfach ignorieren, das Essen ist wirklich lecker. Heute haben wir fuer uns neue Wontons mit Shrimp-Fuellung und Sauce probiert - auch gut. Kann man nochmal ordern. Schon laenger wissen wir das von dem Klebreisdumpling, der mit gar nicht ganz magerem Fleisch gefuellt und unter anderem mit Zimt gewuerzt ist. Ja, stimmt, klingt irgendwie komisch, schmeckt aber gut. Weil es ein bisschen maechtig ist, bestellen wir davon nur einen. Aber wie dann teilen? Ganz einfach, man winkt jemanden vom Service herbei, haelt Zeige- und Mittelfinger hoch und spreizt zwei-, dreimal den Zeigefinger ab. Qing jian yixia! Und jian heisst "mit der Schere schneiden", ganz wie beim Friseur. Der fuwuyuan (= Servicemensch) nimmt dann den Teller mit, holt aus einer der naechsten Kommoden eine Schere, macht dreimal 'schnipp' durch den klebrigen Reis, und schon hat man vier mundgerechte Stuecke. Guten Appetit!
Jaja, ich weiß, manche/r hätte gern mehr Fotos aus Shanghai und von unterwegs gesehen ... insgesamt sind in den vergangenen dreieinhalb Jahren ca. 45.000 Stück entstanden. Aber das hat man eben nur zum Teil meiner Faulheit zu verdanken - zu einem mindestens genau so großen Teil der chinesischen Regierung mit ihrer "great firewall". Hoch lebe das freie Internet!
Wer weiterhin meine Bemerkungen über Gott und die Welt lesen möchte, klickt bitte hier:
Das neue Jahr des Schweins
Wenn ich es schaffe, gibt es hier übrigens auch noch Updates, und zwar aus den bisher unveröffentlichten Reisetagebuchnotizen.
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