Jaja, ich weiß, manche/r hätte gern mehr Fotos aus Shanghai und von unterwegs gesehen ... insgesamt sind in den vergangenen dreieinhalb Jahren ca. 45.000 Stück entstanden. Aber das hat man eben nur zum Teil meiner Faulheit zu verdanken - zu einem mindestens genau so großen Teil der chinesischen Regierung mit ihrer "great firewall". Hoch lebe das freie Internet!


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Das neue Jahr des Schweins

Wenn ich es schaffe, gibt es hier übrigens auch noch Updates, und zwar aus den bisher unveröffentlichten Reisetagebuchnotizen.

Sonntag, 16. August 2009

Nice isn't nice!

Zu deutsch: Nizza ist nicht nett. Was sich natuerlich nicht auf die suedfranzoesische Stadt bezieht, sondern auf das Nice, ein Restaurant in Xintiandi mit angeblich suedfranzoesischer Kueche. Wahrscheinlich haette ich besser recherchieren sollen, bevor wir da einen Tisch gebucht haben ... aber es recherchiert sich gar nicht leicht, weil man in allen Berichten mit den Stichwoertern "shanghai restaurant nice" immer die findet, wo jemand das Essen gut fand ("nice food") - und da scheint das Nice ja nicht dabei zu sein. Kaum hatten wir Platz genommen und die Karte aufgeschlagen, machte sich schon die erste Enttaeuschung breit: Die Hauptgerichte sind meistenteils Nudeln. Penne, Spaghetti, Linguine zur Auswahl (oder waren es irgendwelche anderen Sorten?) mit diversen Saucen. Als ob alle Saucen gleich gut zu Penne und Spaghetti passen wuerden ... und vor allem: typisch suedfranzoesisch, weiss doch jeder, dass die Provençalen die Spaghetti erfunden haben! Als Vorspeisen gab es zum Beispiel amerikanische fritierte Zwiebelringe mit Ketchup oder gebackene Fischfetzen mit Sauce Tartar (nennt man das nicht eigentlich Fish'n'Chips? ein beruehmter Kuechenklassiker aus dem Languedoc!), weshalb wir die burgundischen Weinbergschnecken bestellt haben (Burgund liegt ja auch im Sueden). Als Hauptgericht konnte Burkhard sich zu einem Steak durchringen und ich mich zu Kabeljau à la Teriyaki, einer Spezialitaet aus den Fischerdoerfern am Mittelmeer. Der sollte mit Gemuese und Kartoffelpueree kommen, kam aber ohne das Pueree - als ich es anmahnte, dauerte es fuenf Minuten, in denen ich den Rest schon fast aufgegessen hatte ("essen Sie es rasch, es ist nicht sehr heiss!"). Dann kam ein kleines Schuesselchen mit schlechtem Tuetenpueree. Ach nee.

Wir haben daraufhin beschlossen, den Nachtisch lieber anderswo einzunehmen - vielleicht wuerden zwei zusaetzliche Buchstaben Besserung bringen. Nicht weit entfernt liegt zwar nicht Ve-nice, aber Ven-ice, wo es, wie sinnig! Eis gibt. Der Name zumindest ist eine geniale Kurzfassung von "Eiscafé Venezia". Man konnte auch draussen sitzen, was wir auch taten, denn der gestrige Abend war ein schoener lauer Sommerabend. Klimatisch sehr angenehm! Das Ven-ice entpuppte sich dann als ein Restaurant, in dem auch warme Mahlzeiten serviert werden - aber eben auch Eis. Das ging so (zugegeben: das Kaffee-Eis war lecker herb!), die Waffeln allerdings waren die Haerte mit wenig Geschmack. Insgesamt war das also auch nicht angetan, den Abend kulinarisch zu retten - weshalb wir beschlossen haben, den Kaffee lieber anderswo einzunehmen.

Schingbacke - ungefaehr so heisst Starbuck's auf Chinesisch. Das "Star" wird sinngemaess mit "xing"=Stern uebersetzt, das "buck" mit ba-ke rein phonetisch - schon witzig. Nicht, dass ich Starbuck's soooo toll faende. Irgendwie ist es ja wie McDonald's: ueberall auf der Welt schmeckt es gleich. Aber Kaffee koennen sie immerhin, keine Experimente mehr. Der doppelte Espresso war geschmacklich gut, dafuer liess halt das Ambiente etwas zu wuenschen uebrig.

Auf dem Rueckweg kamen wir noch an einem Wein-und-Kaese-Laden vorbei. Die Kaesetheke sah einerseits verlockend aus, andererseits aber auch so, als ob hier nicht so sehr viel Kaese verkauft wird. Egal - es gab Tomme de Savoie, auch wenn der schon etwas aeltlich aussah. Bis die Kassiererin dann mal kassieren konnte, dauerte es allerdings. Ich weiss wirklich nicht, was die da herumgehampelt hat - als Geheimtipp kann der Laden also auch nicht durchgehen. Alles in allem gab es an diesem Abend leider keine kulinarischen Erleuchtungen. Wenn ich sie noch nicht hinter mir habe (die Erleuchtungen), dann stehen sie ja wohl noch bevor. Umso besser!

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