Jaja, ich weiß, manche/r hätte gern mehr Fotos aus Shanghai und von unterwegs gesehen ... insgesamt sind in den vergangenen dreieinhalb Jahren ca. 45.000 Stück entstanden. Aber das hat man eben nur zum Teil meiner Faulheit zu verdanken - zu einem mindestens genau so großen Teil der chinesischen Regierung mit ihrer "great firewall". Hoch lebe das freie Internet!


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Das neue Jahr des Schweins

Wenn ich es schaffe, gibt es hier übrigens auch noch Updates, und zwar aus den bisher unveröffentlichten Reisetagebuchnotizen.

Sonntag, 2. März 2008

Boeuf Stroganoff

Nach soviel asiatischer Feinstkost (sic!) musste es heute mal wieder etwas Kraeftiges aus der mehr oder weniger westlichen Kueche sein. Mehr oder weniger, denn das Boeuf Stroganoff scheint ein urspruenglich russisches Gericht zu sein. Nun leben die Russen ja im Osten, wenn man aus Deutschland blickt - so wie die Ostgoten im Osten von den Westgoten ... oder so ... Aus chinesischer Perspektive hingegen ...

Aber dass es etwas Russisches werden wuerde, wusste ich natuerlich noch gar nicht, als ich gestern Morgen mit der Rezeptsuche begann. Schliesslich musste ich erst herausfinden, was ich kochen und entsprechend Burkhard fuer den Einkaufszettel sagen sollte. Dazu habe ich Bios Kochbuecher gewaelzt (oder gewolzen, wie vermutlich die Mitglieder der Gesellschaft zur Staerkung der Verben sagen wuerden) und mich schliesslich fuer Boeuf Stroganoff à la Anne (oder so aehnlich) entschieden.

Damit es ja nicht zu fein wuerde, hatte Burkhard auch versehentlich (oder wohl eher wegen des Analphabetentums) kein Filet, sondern ein anderes Stueck vom Rind gekauft. Ich hatte schon Sorge, dass es gar zu zaeh oder fest wuerde, aber nein, war gar nicht uebel. Das ist ja ein ziemlich beruehmtes Rezept, ich hatte es allerdings noch nie zubereitet. Wer's nachkochen will, kann es in fast jedem Klassiker-Rezeptbuch nachlesen oder in einem der Bio-Kochbuecher, oder sich bei einem der zahlreichen Ergebnisse einer Googelei (oder heisst das Googlerei?) inspirieren. Guten Appetit!

P.S. Wer gerade Spass an Gewolzenem hat, mag auch an dieser Zwiebelfisch-Episode Vergnuegen finden.

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