Jaja, ich weiß, manche/r hätte gern mehr Fotos aus Shanghai und von unterwegs gesehen ... insgesamt sind in den vergangenen dreieinhalb Jahren ca. 45.000 Stück entstanden. Aber das hat man eben nur zum Teil meiner Faulheit zu verdanken - zu einem mindestens genau so großen Teil der chinesischen Regierung mit ihrer "great firewall". Hoch lebe das freie Internet!


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Das neue Jahr des Schweins

Wenn ich es schaffe, gibt es hier übrigens auch noch Updates, und zwar aus den bisher unveröffentlichten Reisetagebuchnotizen.

Freitag, 27. November 2009

Abflug

Ich sitze bei allerschoenstem Wetter mit blauem Himmel und Sonnenschein und Blick aufs Meer im Flughafen Kansai am Ausgang 28 und warte auf den Abflug in einer guten Stunde. Die Temperaturen draussen sind so, dass mir auf der Fahrt hierher in der Flanellbluse schon zu warm geworden ist. So ein Pech, dass bei diesem Wetter keine Gelegenheit zu einer Besichtigungstour ist!

Heute Morgen waren einige der Kollegen noch etwas "knautschig" ... wie man hoeren konnte, gab es noch mindestens eine second party und vielleicht auch noch eine third party ... Die muessen es ja wissen. Ich war lieber mal halbwegs beizeiten ins Bett gegangen. - Zum Fruehstueck habe ich die Spezialitaet "takoyaki" probiert, mit Fischflocken drauf, die sich die ganze Zeit bewegen wie etwas Lebendiges. Kann man essen, ist aber kein Muss - und schon gar nicht zum Fruehstueck. - Zum Mittagessen gab es dann ein geschirrintensives Mahl mit 9 Haeppchen aus individuellen Schuesselchen, etwas Sashimi, Tempura, Reis, Suppe und Tofu - auch nicht uebel. Und das Gute: die Kollegen waren alle halbwegs zufrieden, weil die Qualitaet der Sashimi o.k. war - ich hingegen, die ich Sashimi in 1A-Qualitaet vielleicht noch nie gegessen habe, war ganz zufrieden. Manchmal ist es auch von Vorteil, wenn man nicht alles kennt.

Warum ich das alles hier blogge? Vor allem, weil Japan auch eines der Laender ist, in denen ich einfach so meinen eigenen Blog bearbeiten kann, ohne Hampelei und Einschraenkungen. Seufz!

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